欢迎来到剑阁政协门户网站!  今天是  
联系我们 | 收藏本站 | 设为首页

·县政协主席孔金山在木马镇调研脱贫攻坚...
·解决下寺小学学生安全出行问题 
·“把公交车开到园区来”  
·利用客运车辆窗口充分展示广元形象 
·做好新形势下四川工作的根本遵循一论深...
·剑阁县烟叶烘烤电力严重不足亟待急需解...
·剑阁县政协视察公共法律服务体系建设工...
·万人空巷送亲人 
·视察参观随笔之一(王玉森) 
·关于征集社情民意信息紧急通知 
  当前位置: 政协概况   >>  政协简介
政协剑阁县委员会简介
来源:   发布日期:2017-11-13    点击:2       
    中国人民政治协商会议四川省剑阁县委员会是中国人民政治协商会议地方委员会组织,是剑阁县具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是中共剑阁县委领导的多党合作和政治协商的重要机构,是剑阁县政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

    政协剑阁县委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

    政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要形式有:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题协商会,政协党组受县委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开的由政协组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议。

    民主监督是对国家宪法、法律和法律的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议向县委和县政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反应社情民意或以其他形式提出批评和建议;参加县委和县政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。

    参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向市县委和县政府机关提出意见和建议。

    剑阁县政协正式成立于1981年3月,之前可以上溯到1950年4月成立的剑阁县各界人民代表会议(简称“各代会”)和1954年6月成立的剑阁县各界人士学习委员会(简称“学委会”),因为他们是不同历史时期由中共剑阁县委领导的带有爱国统一战线组织性质的人民团体组织,曾起到过在人民政协还未建立前的人民政协职能作用。

    1981年3月县政协一届一次会议召开,剑阁县政协正式成立。一届政协设14个界别、95名委员,其中主席1人,副主席3人,秘书长1人,常务委员10人。2011年11月,县政协九届一次会议召开。九届县政协设21各界别、238名委员,其中主席1人,副主席4人,秘书长1人,常务委员30人。县政协机关设办公室和6个专门委员会,即:办公室、提案法制委委员会、经济科技委员会、农业委员会、社会事业委员会、学习宣传文史资料委员会、联谊委员会。

地址:四川省剑阁县下寺镇   联系电话:0839—6600706  传真(fax):0839—6600700   邮箱:jgxzxb@sina.com

主办: 政协剑阁县委员会办公室   蜀ICP备17006089号 网站访问统计:共798518人次  网站管理