欢迎来到剑阁政协门户网站!  今天是  
联系我们 | 收藏本站 | 设为首页

  当前位置:首页  >>  正文
关于剑门蜀道文化线路保护的建议
信息来源:   作者:   发布日期:2012-06-14    点击:4947

     蜀道广义上讲泛指进出四川的道路,狭义上特指东北向陕西之间的道路,又称“秦蜀古道”,是指广泛分布在川陕甘交界区域的一系列道路的统称,主要有金牛道、米仓道、荔枝道三条道路,金牛道当为主干。剑门蜀道应特指明清时期遗留至今的秦蜀间官方驿路。道路由棋盘关入蜀,向西南经明月峡、利州、昭化、天雄关,入剑门关,经剑阁县由武连入梓潼后直奔成都,全长450公里。道路的主体段落基本沿古金牛道线路,是历代秦蜀交通的主要路线,另外,明清线路与早期唐宋时期线路在空间上也存在交叉。整体保存状况较好的是位于广元市境内的蜀道路段,即剑门蜀道风景名胜区范围。

      剑门蜀道是联系我国经济物产地区与政治中心的纽带,承担了多样的功能与特性,在交通、军事、宗教、经济、政治、文学文化等方面发挥了重要的作用。沿线三国文化深厚,古迹众多,美景密布, 诗仙李白的“蜀道难,难于上青天”得以名扬天下,翠云廊古柏“三百里程十万树”,明月峡“飞梁架绝岭”;数百里古蜀道上,峰峦叠嶂,峭壁摩云,雄奇险峻,壮丽多姿。蜀道保护工作被提上重要议事日程,并取得了一定进展。1982年国务院公布四川剑门蜀道风景名胜区为第一批国家风景名胜区;2007年广元市承办了“蜀道文化论坛”;2009年广元市举办了“中国蜀道·广元国际论坛”;2011年9月,全国政协文史委会牵头组织国内知名专家对蜀道文化沿线保护与申遗进行研讨,形成“广元共识”;国家文物局相关部委明确表示支持蜀道申报世界文化遗产;在今年3月召开的全国政协十一届五次会议上,蜀道申遗工作被写进全国政协常委会工作报告,作为2012年重点工作,使剑门蜀道保护工作面临前所未有的机遇。

      当前蜀道文化线路保护面临着三个方面的问题:一是重视不够,各级党委、政府对蜀道保护有认识,但还未真正纳入重要议事日程,无专门机构统筹主抓,向上申报蜀道项目紧迫性认识不够,缺乏资金投入;二是深入调研不够,蜀道究竟该如何保护?多达范围?哪些是重点?目前仅就一些重要点进行了打造,整个面上还没有统一规划,家底不清,重点不明确,难以全面、高效开展保护工作;三是保护意识淡薄,人为和自然灾害对蜀道文化设施损毁严重,既有过去建设川陕路(国道108线)对蜀道设施的损毁,建设铁塔、电线杆等对风景的破坏,也有现在因缺乏保护,蜀道古道被拓宽成村组道、机耕道,沿线树木被砍伐,一些民间文化正逐渐消失等。

      十七届六中全会提出了加快文化建设的决定,全国政协将蜀道申遗列入了2012年重点工作,省委、市委也出台了加快文化建设的意见,剑门蜀道保护面临着前所未有的机遇,必须紧紧抓住这一机遇,加快推进剑门蜀道文化线路保护工作,为全市文化大发展大繁荣作出应有贡献。提出以下几点建议:

      一是建议积极争取把剑门蜀道文化线路保护列入国家和省、市文化保护重点项目,解决资金投入的问题。

      二是建议由市上牵头成立专门工作机构,明确工作职责,落实人员、经费,确保工作顺利推进。

      三是建议由成立的专门机构牵头,组织有关专家学者深入调研,澄清家底,明确保护范围、保护重点,编制保护规划。

      四是建议根据编制的保护规划,编制重点项目,将剑阁县下普快速通道、梁山寺506台项目异地搬迁项目作为蜀道保护重点项目,争取国家支持。

      五是建议加大蜀道线路上市外县(市区)联络,共同申报项目,形成工作合力。

      六是建议加大蜀道非物质文化抢救性保护工作,为蜀道旅游深度开发奠定基础。

      七是建议加大宣传工作力度,为蜀道文化线路保护营造良好环境。

      剑阁委员小组

      2012年3月20日

相关新闻:
·剑阁县政协视察公共法律服务体系建设工...
·县政协主席孔金山在木马镇调研脱贫攻坚...
·县政协主席孔金山:吃透农业供给侧结构...
·解决下寺小学学生安全出行问题 
·县政协主席孔金山到木马镇督导后进党组...
·中共剑阁县政协党组班子2018年度民...
·政协剑阁县委员会 关于加快推进军民融...
·关于建设中国生态康养旅游名县的调查与...
·剑阁县政协视察产业脱贫和返乡创业情况...
·罗国文、周清秀二同志当选为县政协副主...

地址:四川省剑阁县下寺镇   联系电话:0839—6600706  传真(fax):0839—6600700   邮箱:jgxzxb@sina.com

主办: 政协剑阁县委员会办公室   蜀ICP备17006089号 网站访问统计:共586843人次  网站管理