欢迎来到剑阁政协门户网站!  今天是  
联系我们 | 收藏本站 | 设为首页

  当前位置:首页  >>  正文
万人空巷送亲人
信息来源:   作者:   发布日期:2012-06-12    点击:22101

万人空巷送亲人

——记剑阁人民欢送黑龙江援建指挥部撤离的盛况

                   王林乐  王  洁  

      汶川“5.12”大地震后剑阁遭到重创。黑龙江省委、省政府按照国务院的要求驰援剑阁。三年来黑龙江省援建指挥部全体人员吃住都在板房之中,完成15.5 亿元的资金投入,146个项目已全部竣工交付使用。加快了剑阁发展的速度,受到全体剑阁人民的热爱。在146个援建项目“亭亭玉立”,10万名师生告别板房,一批批居民搬入新房、饮上自来水、看上高清数字电视……的背后,是一群背井离乡、抛家别子的援建者。这些奇迹的创造者不仅把一条条道路、一座座建筑留在剑门关内外,也把希望植入了剑阁人民的心中。2010年9月27日,党中央、国务院“一个省帮助一个重灾县”援建部署在剑阁县画上了一个优美句号。当天上午,广元市举行对口援建工作总结表彰大会,总结两年来灾后恢复重建的宝贵经验,隆重表彰灾后恢复重建对口支援的先进集体和先进个人。下午,龙江援建工作者就启程离开剑阁县,凯旋返回黑龙江。广大群众闻讯,早早地从四面八方汇集到下寺镇修城坝黑龙江援建指挥部的板房前,自发地为龙江恩人送行。

      在这之前,剑阁县已经组织了专题的感恩欢送晚会和总结话别仪式。在9月26日上午,当黑龙江省党政代表团参加完该省对口援建剑阁县最后一批项目竣工典礼后,龙剑双方在翠云廊景区共同植下一棵柏树,并立碑纪念,碑上书丹为:龙剑友谊常青树。原计划在9月27号上午黑龙江援建工作者在市上参加表彰大会,用过午饭后返回剑阁驻地,于1点钟向剑阁县的父老乡亲告别。当天中午,有的群众还没吃午饭就等在了援建指挥部的周围。12点刚过,来自各个机关单位、村组社区、群团组织、中、小学校的秧歌队、锣鼓队、鼓号队、彩旗队……举着标语,蜂拥而至。下寺镇3万群众带上自家产的核桃、花生和鲜花,组成了5里长的欢送队伍。县四大班子领导在冯安富、田中文的带领下与广大群众一样列队道左,静候在黑龙江援建指挥部的门前。但是到了1 点钟还是不见援建工作者的身影。人们怀着既依依不舍、又急盼当面感恩的矛盾心情相互打听“咋个起的喃?”经县委常委、县委办公室主任王湖益几次电话联系得知:因广元的广大市民也在会后自发地举行了欢送仪式,就把时间耽搁了。

      两点过,援建指挥部的小车出现了。全体援建人员径直乘车进入搭建在县教育局后院的指挥部板房门前。即将离开,黑龙江援建剑阁前线指挥部总指挥刘国会心情很复杂,有回家的喜悦,也有一份不舍。两年多来,黑龙江援建指挥部与灾区广大干部群众,共同奋斗,并肩作战,让人刻骨铭心,永生难忘。他说,“800多个日日夜夜,我们跟灾区的干部群众结下了兄弟般的情谊。这里的父老乡亲就是我们的亲人,我们牵挂着广元,牵挂着剑阁,祝灾区的明天更加美好。”此时,伫立在工作、生活、战斗过的板房中,环视着这熟悉的一切,回忆起援建中的日日夜夜,大家都不免心潮澎湃。刘国会与全体援建工作者相约:“拿上行李就出发,都要控制情绪,不准哭!”

      2点10分,人群中有人叫道:“来了,来了!”人们的眼光都转向了援建办门口。在刘国会的带领下,肖兴民、高启生、夏中玉、杨渊佩、张焕昭、侯继周、王林生、张宝武、杨伟杰、苑维春、陈方斌等指挥部全体援建人员鱼贯而出。霎时间鼓号齐奏,彩旗招展,守候已久的人们立即欢呼起来。县妇联主席杨春香带上一队女青年走上前去为每位龙江恩人的胸前别上一朵大红花,并献上鲜花,轻轻地说了一句:“您们慢走哈!”闻听此言,援建者的眼眶红了。刘国会、肖兴民、高启生强制住感情,连连地向女同志们握手致谢。刚走出指挥部门口,冯安富、田中文就迎上去连连说道:“您们辛苦了!感谢您们!感谢您们!……”霎时间大家的情绪犹如大坝溃堤,都控制不住了,一下子就拥抱在一起。冯安富的泪水就从那眼镜后边夺眶而出,顺脸流下。刘国会、肖兴民、高启生等已经泣不成声。站在冯安富后边的田中文等人也都是泪脸满面。宣传部长贾晓玲情禁不住早已哭出声来。

      下寺小学孩子们吹起号打起鼓为恩人们开道送行。人们都涌上前去献上鲜花,握手道别。队伍缓慢地在人群中前移。在教育局门前,下寺小学一年级小朋友们用稚嫩声音大声的叫喊着“黑龙江、我爱你,我爱你,黑龙江!”。那甜脆的声音让人心动,让人欣慰。孩子们分别给恩人们献上自己创作的感谢信和“大爱无疆,情系剑门”等书画作品。周边的群众点燃了鞭炮,送来了饮料和水果。原本安排在教育局门前上车,然后在车上沿路检阅欢送队伍的。可是当看到送行的队伍早已排满了长街两旁时,黑龙江援建者们就没有上车了。他们手捧着鲜花,眼噙着泪水,徒步挥手和剑阁的父老乡亲们告别。

      欢送的车队改停在交通局的门前。

      队伍在人群中缓慢地前进,欢送的队伍也在不断地扩大。人们不愿离去,紧跟着还要再送一程。“龙江龙江,大爱无疆!”“欢送欢送,热烈欢送!”高年级学生手摇着小国旗齐声叫喊着!“感恩的心,感谢有你,让我一生,让我有勇气做我自己……”剑门关高级中学的学生饱含深情的歌唱着《感恩的心》。人群中不时的有人叫喊着“感谢了!”“谢谢了!”人们纷纷伸出手来与恩人握手言别。街道两旁的各部门工作人员、妇女儿童老人、当地居民、商铺宾馆的从业者……都走出来了,构成了万人空巷,人潮涌动的壮观景象。大家都怀着感恩的心情欢送亲人的离去。“龙剑人民心连心”、“龙剑人民一家亲”、“黑龙江倾情援建恩重如山”“向黑龙江3800万人民致敬”“金粮宾馆全体员工感谢龙江人民对灾区的大力帮助”.“剑阁就是您们的家,欢迎常回家看看!”…..人们手上拉着很多的条幅,感恩的心,感谢的话,涌动的人群,此刻像流动的温泉,温暖着全县人民的心。老人们说:这种场面有好多年都没见到过了!

      “来了,来了!黑龙江大哥过来了!”人群中不断地传递着这激动的消息,大家都盼望着再见一面就要远行的龙江亲人。剑阁县城居民何正菊和邻居们感慨地说:“黑龙江省给我们的援建,让我们县的发展超前了好多年哦。人家都不富裕还来帮我们,硬是不晓得该咋个感谢别个啊!”带着同样的心理,人们自发地送上了水果篮,涌上前去,硬生生地塞在援建者的手中“不要嫌瞥(四川土语:孬的意思),带着路上吃!”此时,小小的一篮水果,代表的是剑阁人的满腔热情,装着的是灾区人的感恩之心。援建者们坚决推辞,欢送群众坚决要送,大家相持不下,又拥在了一起。交通局门前也不能上车了。于是,县委办主任王湖益就让群众把礼物放在车上,四大班子领导跟在黑龙江援建人员的后边继续步行欢送出城。

      走到电信局门前的时候,援建指挥部总指挥刘国会一抬头,猛然看到一张大大的标牌上写着“国会您好!”刘国会打了个激灵,眼泪顺着面颊立即就流下来。走上前去向群众深深鞠了一躬,就与欢送的群众拥抱在一起,大家邀请他在“国会您好!”的大红标牌前照相留念。这时,下寺镇沙溪社区居民吴春碧、林惠、何绍凡、袁绍国拎着自家地里新刨出的花生、刚下树的核桃,下寺镇居民岳神德、成车方等人捧起几束鲜花挤到刘国会等援建干部身旁,直往援建干部手中塞……

      一路上秧歌队翩翩起舞,锣鼓声震耳欲聋。县城各机关全体干部和沙溪中学、下寺小学的师生在公路两边排成人墙,当地的村民还不断地在往前涌。原定的欢送仪式在财政局门前结束,可是现场的人墙却排到了绵广高速公路的收费站门边。2.5公里的送别道路居然走了一个多小时!来到三江,闻讯从剑门、普安赶过来的群众与下寺镇的腰鼓队一起汇聚成又一片人潮。到分手的时候了,黑龙江指挥部的同志们憋着情感,赶快上车,希望在车内痛快地大哭一场,把胸中的激情宣泄出来。肖兴民坐在车上,两眼发红,以拳揾泪,原来他的纸巾早已用完。县政府办公室主任杜中贵发现后,才立即给他送上了一包新的。当刘国会关上车门的时候,一位须发花白的老人抓住了车窗,拿出200元钱硬要塞给他,说是请他们路上买水喝!刘国会流着眼泪说:“使不得呀!使不得呀!”一边往里塞,一边往外推。僵持不下,刘国会只好又下车来给大家说:“我们衷心地感谢剑阁人民!衷心地祝福剑阁人民!剑阁永远是我们的牵挂!谢谢你们!希望乡亲们保重!只要剑阁需要,我们就还会回来的!”拥簇在刘国会身边的普安镇居民苏桂芳等众多群众泪如雨下,口中喃喃地说道:“好人呐!好人呐!慢些走啊,一路平安!……”

相关新闻:
·县政协主席孔金山在木马镇调研脱贫攻坚...
·解决下寺小学学生安全出行问题 
·“把公交车开到园区来”  
·利用客运车辆窗口充分展示广元形象 
·做好新形势下四川工作的根本遵循一论深...
·剑阁县烟叶烘烤电力严重不足亟待急需解...
·剑阁县政协视察公共法律服务体系建设工...
·万人空巷送亲人 
·视察参观随笔之一(王玉森) 
·关于征集社情民意信息紧急通知 

地址:四川省剑阁县下寺镇   联系电话:0839—6600706  传真(fax):0839—6600700   邮箱:jgxzxb@sina.com

主办: 政协剑阁县委员会办公室   蜀ICP备17006089号 网站访问统计:共798479人次  网站管理