欢迎来到剑阁政协门户网站!  今天是  
联系我们 | 收藏本站 | 设为首页

  当前位置:首页  >>  正文
翠云廊的神韵
信息来源:   作者:   发布日期:2013-01-08    点击:9481

翠云廊的神韵     王林乐

      “翠云廊”是剑门蜀道旅游景区的灵魂,是历代劳动人民用智慧和汗水浇灌的艺术长廊。每当游览了翠云廊后,人们都情不自禁地发出声声感叹,无不为这举世奇观的精、气、神所震撼、所倾倒。剑门以险著称,蜀道以幽见长。在 “翠云廊”中漫步,使人得到一种美的享受。那遮天蔽日的翠绿帷幕,将你裹在静谧、清幽、奇异、壮丽的环境里,令人心旷神怡,使你不由得遐想万千。此时此刻,尘世的烦嚣,夏日的炎热,寒冬的冷酷,一切私欲杂念,都如随风的烟云,飘散而去,只有尽情地观赏,尽情地领略,尽情地享受。

      千年古柏,四处可见。而翠云廊之美,却是举世无双。古往今来,人们都喜欢在庙堂之上、显贵陵前植柏以求彪炳千古,垂青史册。于是古柏就在桥山黄陵、曲阜孔府、锦官城外……等四面八方分别留下了雍容华贵、霜皮溜雨、气度森严的巍峨身影。纵观庙堂之柏,无不生长在肥沃的土地之上,虽充满了王侯的霸气,却庄严有余而生动不足,虽威风八面却不敢张扬个性、笑傲苍穹。

      翠云廊之美,就在于就在其敢与命运抗争的精神和充满青春气息的活力。蜀道翠柏植根于贫瘠的旷野荒岭,历尽了雷劈火烧、风催雪压诸般劫难,虽然是悬根露爪、折枝断臂、遍体鳞伤, 却依旧倔强挺立、昂首向上、苍翠欲滴、童童如盖,蔽芾着千年古道。蜀道翠柏虽然年逾千载,却像一位情感得到升华的耄耋(mao die)老人,在阅尽了人间春色之后,复归到本原与童真,四时八节随风起舞,高踞绝顶郁郁葱葱,永远散发着青春的气息与鲜活的生命力,给人以精神的激励。

      翠云廊之美,在于姿态万千、顾盼生情。庙堂古柏虽然整齐,但缺少个性;虽然庄重,但姿态单一,了无情趣。剑阁的蜀道古柏:悬根露爪、笑傲苍穹、回柯垂叶、虬干如龙、苔花荫雨、翠盖童童、伤痕累累、气势恢宏……一树一姿态,一枝一表情。有的魁伟傲岸,正气凛然;有的依山探海,舒腰伸臂;有的迎风挺立,仰天长啸;有的随风起舞,咏叹宣叙;有的低回婉转,独自沉呤……如果说庙堂的柏树是整齐军阵的话,翠云廊就是一个千姿百态的歌舞队列;如果说庙堂柏树显现的是一种宫廷威严的话,翠云廊显现的则是剑阁人民的不朽精神和生存法则。因为这些柏树与这里的人们都生活在相同的环境!

      翠云廊之美,在于单个坚守与团队精神的有机统一。翠云廊之所以为世人称道,其根本原因就在于时间跨度大,空间分布广,整体数量多。单个的古柏不能成为翠云长廊,离开了古柏也就没有翠云长廊。生长在剑门蜀道的每一棵翠柏都表现出不畏艰险、傲然挺立;淡定从容、安贫乐道;百折不饶、蓬勃向上;庇护众生、默默奉献;坚守队列、团结协作的品格,其枝叶相携,根系相连,张扬的个性与整体相协作,要素的组合构成系统的优势,凭借集团的力量才成就了成就了翠云廊“举世无双的世界奇观”。

      这正是生长在“革命老区、贫困山区、西部地区、农业产区、地震灾区”人民的精神写照和不懈的努力与追求。

        朋友们:翠云廊是一首诗,永远讴歌着青春和生命;翠云廊是一本书,它记载着历史兴替的经验和教训;翠云廊是一位智慧的老人,他将告诉您什么才是人生的真谛;翠云廊是一种精神,它将永远激励着我们不畏艰难,奋勇前进,飞越雄关,创造辉煌!

相关新闻:
·县政协主席孔金山在木马镇调研脱贫攻坚...
·剑阁县政协视察公共法律服务体系建设工...
·解决下寺小学学生安全出行问题 
·“把公交车开到园区来”  
·做好新形势下四川工作的根本遵循一论深...
·万人空巷送亲人 
·视察参观随笔之一(王玉森) 
·利用客运车辆窗口充分展示广元形象 
·剑阁县烟叶烘烤电力严重不足亟待急需解...
·关于县政协十届二次全体会议提案征集的...

地址:四川省剑阁县下寺镇   联系电话:0839—6600706  传真(fax):0839—6600700   邮箱:jgxzxb@sina.com

主办: 政协剑阁县委员会办公室   蜀ICP备17006089号 网站访问统计:共674955人次  网站管理