欢迎来到剑阁政协门户网站!  今天是  
联系我们 | 收藏本站 | 设为首页

  当前位置:首页  >>  正文
剑阁县政协学习贯彻中共十八大精神理论辅导讲稿(提纲)
信息来源:   作者:   发布日期:2012-12-21    点击:4837

剑阁县政协常委、高级讲师  王林乐 

(在2012年12月20日县政协九届五次常委会议上)

 

      一、十八大报告的主题和框架结构

      十八大报告的主题就是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗!这段话文字虽然短但是十分重要,可以说是整个十八大全文的纲,回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态实现什么样的目标等四个方面的问题。报告的框架结构有四个板块,十二个部分。

      第一个板块,就是总论部分包括导语、第一部分。总结十年奋斗历程,最重要的就是我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观。在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。(中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。)

      第二个板块,就是中国特色社会主义事业的最总体布局的具体展开,就目标要求、五大建设和体制改革做出论述和工作部署,包括第二部分到第八部分。集中阐述了中国特色社会主义道路、理论、制度三者之间的关系以及奋斗目标和总体布局。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的建设,总任务是在“两个一百年”之际全面建成小康社会和实现社会主义现代化及中华民族伟大复兴。

      第三个板块,就是国防和军队建设、港澳工作和对台工作、对外工作做出部署,这就是第九、十、十一部分。建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。高度关注海洋、太空、网络空间安全,积极运筹和平时期军事力量运用,不断拓展和深化军事斗争准备,提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力。全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来;反对“台独”、坚持“九二共识”的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认知,在此基础上求同存异。

      第四个板块,是论述党的建设,对下一步党的建设各方面工作提出要求和部署,包括第十二部分和结束语。指出新形势下,党面临“执政、改革开放、市场经济、外部环境”等四大考验;存在“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”等四大危险;要不断提高党的“领导水平、执政水平、提高拒腐防变和抵御风险”等四大能力;牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的“思想、组织、作风、反腐倡廉、制度”等五大建设;增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,建设“学习型、服务型、创新型”的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

      二、报告中的若干新思想、新观点、新论断和新提法

      第一,确立科学发展观为党的指导思想。

      第二,把中国特色社会主义建设拓展为“五位一体”的总体布局。原来是用“以及”生态文明建设的提法,现在是经济、政治、文化、社会、生态文明,这五位一体建设,跟过去不同。

      第三,提出八项基本要求。过去我们党主要是讲基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,现在今后增加了一个基本要求,就是“必须坚持人民主体地位;必须坚持解放和发展社会生产力;必须坚持推进改革开放;必须坚持维护社会公平正义;必须坚持走共同富裕道路;必须坚持促进社会和谐;必须坚持和平发展;必须坚持党的领导”等“八个坚持”。

      第四,从国家、社会、公民三个层面提出积极培育和践行社会主义核心价值观。从国家层面看是富强、民主、文明、和谐,从社会主义层面看是自由、平等、公正、法制,从公民个人层面看是爱国、敬业、诚信、友善。

      第五,旗帜鲜明地强调既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路。

      第六,一些提法有新的改动。比如从“全面建设小康社会”变成“全面建成小康社会”;把十七大报告中的“五个化”,“工业化、 信息化、城镇化、市场化、国际化”改成了“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”;

      第七,一些新提法的亮点。一是中国特色社会主义的“实践、理论、民族、时代”四个特色;二是明确地提出了党的先进性和纯洁性;三是“道路自信、理论自信、制度自信”等三个自信;四是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,并实现两个同步:“居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”;五是让老百姓共同分享现代化成果;六是健全社会主义协商民主制度;第七是努力建设美丽中国;八是加紧完成军队机械化和信息化双重历史任务;九是高度关注海洋、太空和网络安全;十是建设“学习、创新、服务”等三个型的马克思主义执政党;十一是“全党必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;必须增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态;必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置;必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。”等等。

      第八,对一些重要提法的重申比如说坚持马克思列宁主义、毛泽东思想为指导;坚持四项基本原则、坚持推进改革开放、坚持走共同富裕道路;在国际上秉持公道伸张正义;对马克思主义的信仰对社会主义和共产主义的信念……

      三、坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革

      政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。

      (一)中国特色社会主义的基本制度就是我国的政体。中国特色社会主义的根本政治制度就是人民民主专政的国体和人民代表大会的政体的有机相统一体。毛主席说过国体就是内容,政体就是形式。我们的国体就是以工人阶级领导的、工农联 盟为基础的,人民民主专政的社会主义国家,这是根本的制度,就是我们的国体。我们的政体就是全国人民代表大会。再一个是多党合作、民族区域自治、基层群众自治,这是基本的政治制度。我们现在要改革是政治体制而不是要改变、改革我们的根本政治制度、基本政治制度和以公有制为主体的基本经济制度。从一定意义上讲最基本的就一个制度,就是社会主义制度。

      (二)政治体制改革以保证人民当家作主为根本。政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。

      (三)社会主义协商民主。在我国社会主义民主有四个层面:选举民主、协商民主、自治民主和谈判民主。提出社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。

      《报告》指出社会主义协商民主是:“通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。”第一次提出并系统论述了健全社会主义协商民主制度,这是我们社会主义协商民主制度的最新实践创新和理论创新。

      (四)政协在政治体制改革中具有十分重要的地位和作用。《报告》指出:“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。加强同民主党派的政治协商。把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商实效性。深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。积极开展基层民主协商。”

      (五)政协贯彻十八大精神着力点就在于巩固和发展最广泛的爱国统一战线和提高参政议政的水平和能力。

      统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。

      坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,加强党外代表人士队伍建设,选拔和推荐更多优秀党外人士担任各级国家机关领导职务。

      全面正确贯彻落实党的民族政策、侨务政策、宗教工作基本方针,鼓励和引导各地区、各阶层人士为中国特色社会主义事业作出更大贡献。

      政协机关要改进参政议政的方式,政协委员要提高自身的素质和水平。通过学习、调研提高自身的创新能力;在广泛联系群众中提高自身的代表水平;在全面了解党和国家的法律法规、方针政策的基础上提高自身参政议政的能力;要把政“参”在点子上,“议”在关键处,在科学发展观的引领下为构建和谐社会贡献自己的力量。

相关新闻:
·剑阁县政协视察公共法律服务体系建设工...
·县政协主席孔金山在木马镇调研脱贫攻坚...
·县政协主席孔金山:吃透农业供给侧结构...
·解决下寺小学学生安全出行问题 
·县政协主席孔金山到木马镇督导后进党组...
·中共剑阁县政协党组班子2018年度民...
·政协剑阁县委员会 关于加快推进军民融...
·关于建设中国生态康养旅游名县的调查与...
·剑阁县政协视察产业脱贫和返乡创业情况...
·罗国文、周清秀二同志当选为县政协副主...

地址:四川省剑阁县下寺镇   联系电话:0839—6600706  传真(fax):0839—6600700   邮箱:jgxzxb@sina.com

主办: 政协剑阁县委员会办公室   蜀ICP备17006089号 网站访问统计:共586902人次  网站管理