欢迎来到剑阁政协门户网站!  今天是  
联系我们 | 收藏本站 | 设为首页

  当前位置:首页  >>  正文
关于印发《全省政协系统“我为扶贫攻坚做件事”活动电子台账指标解释及填报说明》的通知
信息来源:   作者:   发布日期:2018-03-07    点击:4645

各市(州)政协、省政协各专门委员会、省军区政治部:

        为规范填报“我为扶贫攻坚做件事”活动电子台账,推动活动持续深入开展,根据2017年12月省政协扶贫攻坚和全创工作推进会精神,在吸收采纳政协四川省第十二届委员会第一次会议委员小组讨论意见,并认真听取各相关单位建议的基础上制定了《全省政协系统“我为扶贫攻坚做件事”活动电子台账指标解释及填报说明》,现印发给你们,供在工作中掌握。



                                                                                       政协四川省委员会办公厅

                                                                                                                   2018年2月11日

                                


全省政协系统“我为扶贫攻坚做件事”
活动电子台账指标解释及填报说明

        全省各级政协组织和委员个人参与脱贫攻坚工作的相关事项录入全省政协系统“我为扶贫攻坚做件事”活动电子台账。有特殊情况不能履职的委员应在系统内“委员信息管理”里对委员状态进行标注,不再填写参与情况。有对口帮扶藏区、彝区45个深度贫困县任务的各级政协组织,以及在45个深度贫困县参与活动的政协委员,在填报聚焦聚力深度贫困地区助推脱贫攻坚工作的事项时进行标注。
        一、相关指标
        1.件(个、户)数:“个”指贫困村个数,“户”指贫困户户数。1件事(包括结对帮扶的1个村或1户贫困户)只录入1次。1件事的中间过程,包括多次、多个层面、多项内容填入台账中的“具体内容”项。同一帮扶事项的具体内容、金额、受益人数等有变化的在该事项中修改,跨年度事项只录入1次。政协委员职务履职的事项不录入(如职能部门、企(事)业单位领导履行本职工作行为)。
        2.具体内容:完整、简要、概述相关帮扶事项。除在贫困地区开展的帮扶活动,也包括其他的扶困济弱“做好事”。
        3.新增“个人捐款”项:单位为万元,政协委员和政协机关干部参与帮扶活动(如“扶贫日”等)个人捐款。
        4.个人资金:单位为万元,政协委员和政协机关干部在帮扶事项中个人出资涉及到的资金(不含个人捐款)。
        5.社会资金:单位为万元,帮扶事项中涉及第三方的非银行资金、非财政资金。
        6.银行资金:单位为万元,帮扶事项中涉及的银行资金。
        7.财政资金:单位为万元,帮扶事项中涉及的财政资金。
        8.受益人数:帮扶事项中明确的可量化的受益群众人数。
        二、政协履职
        1.各类协商:政协组织委员对脱贫攻坚工作有关问题进行的协商。
        2.调研考察:政协组织委员对脱贫攻坚工作进行的调查研究。
        3.民主监督:政协组织委员对脱贫攻坚工作开展的监督活动。
        4.提案:政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交承办单位办理的,和脱贫攻坚工作有关的书面意见和建议。
        5.社情民意信息:政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,在工作和调查研究中反映的和脱贫攻坚工作有关的基层情况、意见、建议。
        6.视察:政协组织政协委员深入实际、深入基层、深入现场进行和脱贫攻坚工作有关的巡视察看、咨政建言。
        7.其他:政协召开与脱贫攻坚工作有关的专题会议等其他形式政协履职活动。
        三、富民产业
        1.种植:投资、技术支持等帮助贫困地区、贫困人口发展种植业。
        2.养殖:投资、技术支持等帮助贫困地区、贫困人口发展养殖业。
        3.加工:投资、技术支持等帮助贫困地区、贫困人口发展农副产品加工业。
        4.销售:投资、营销支持等帮助贫困地区、贫困人口农副产品产品销售。
        5.其他:发展其他产业项目(旅游、手工业、不属于农副产品加工的工业项目等)的帮扶活动。
        四、基础设施
        1.水利:帮扶贫困地区、贫困人口建设、完善水利设施。
        2.电力:帮扶贫困地区、贫困人口建设、完善电力设施。
        3.道路:帮扶贫困地区、贫困人口建设、完善交通道路。
        4.燃气:帮扶贫困地区、贫困人口建设、完善沼气、天然气等设施。
        5.通讯:帮扶贫困地区、贫困人口建设、完善广播电视、通信设施。
        6.其他:帮扶贫困地区、贫困人口建设、完善桥梁、机场以及文化室、养老院等不属于教育、医疗的公共基础设施。
        五、民生工程
        1.新村建设:贫困地区的幸福美丽新村、村委会等建设、修葺相关帮扶事项。
        2.生态环境:贫困地区的环境整治、生态建设等相关帮扶事项。
        3.危房改造:贫困人口的危险房屋改造、修葺、易地搬迁等相关帮扶事项。
        4.解决就业:解决贫困人口到企(事)业单位、专合组织等就业、务工。
        5.金融服务:为贫困人口服务的政府许可金融行为、银行小额贷款等。
        6.其他:慰问捐款、短期救济、政策兜底等民生措施。
        六、教育扶贫
        1.培训:对贫困地区、贫困人口进行的技能、法治、文明等培训活动。
        2.捐资助学:捐款、捐物帮助贫困在校学生、适龄人群继续学业等相关帮扶事项。
        3.修建校舍:修建、修葺贫困地区学校房屋及设施的相关帮扶事项。
        4.其他:定向帮扶贫困地区教育事业发展等其他方式的教育扶贫(如远程教学、提供师资力量等)。
        七、医疗救助
        1.义诊就医:在贫困地区开展义诊活动,帮助贫困人口来院救治等相关帮扶事项。
        2.捐赠药械:向贫困地区、贫困人口捐赠药品、医疗器械等相关帮扶事项。
        3.建卫生院所:在贫困地区修建、修葺卫生院、卫生所、防疫站、医院及相关设施等相关帮扶事项。
        4.其他:定向帮扶贫困地区医疗事业发展等其他方式的医疗扶贫(如提供远程医疗指导、提供医疗资源等)。
        八、结对帮扶
        1.贫困村(个):党委政府、组织、统战、扶贫等单位(部门)发文明确联系帮扶的贫困村。
        2.贫困户(户):党委政府、组织、统战、扶贫等单位(部门)发文明确联系帮扶的贫困户。
        九、其他
        对不是党政机关发文明确联系帮扶的贫困村、贫困户,以及非贫困村、非贫困户或城镇贫困人口进行的联系帮扶。送智、送志进村入户宣讲活动,以及宗教界人士开展的特殊帮扶活动
相关新闻:
·剑阁县政协视察公共法律服务体系建设工...
·县政协主席孔金山在木马镇调研脱贫攻坚...
·县政协主席孔金山:吃透农业供给侧结构...
·解决下寺小学学生安全出行问题 
·县政协主席孔金山到木马镇督导后进党组...
·中共剑阁县政协党组班子2018年度民...
·政协剑阁县委员会 关于加快推进军民融...
·关于建设中国生态康养旅游名县的调查与...
·剑阁县政协视察产业脱贫和返乡创业情况...
·罗国文、周清秀二同志当选为县政协副主...

地址:四川省剑阁县下寺镇   联系电话:0839—6600706  传真(fax):0839—6600700   邮箱:jgxzxb@sina.com

主办: 政协剑阁县委员会办公室   蜀ICP备17006089号 网站访问统计:共586918人次  网站管理