欢迎来到剑阁政协门户网站!  今天是  
联系我们 | 收藏本站 | 设为首页

  当前位置:首页  >>  正文
剑阁县政协召开督查督办重要提案专题会议
信息来源:   作者:   发布日期:2018-07-11    点击:2965

    7月10日,剑阁县政协在县住建局召开重要提案督查督办专题会议。县政协主席孔金山、县政府副县长钟瑞、县政协副主席袁春华出席了会议,县政府办、县政协办、县住建局以及提案政协委员参加了会议。县政协副主席袁春华主持会议。


    会上,县住建局对今年办理的11件政协委员提案作了专题汇报。提案委员分别就所提提案的初衷、原因,对办理结果发表了意见,对今后的工作提出了良好建议。委员们一致认为,县住建局领导高度重视提案办理工作,办理过程“五定”(定领导、定人员、定时间、定任务、定责任)落实好,办理方式灵活,办理成效显著。同时提出建议,一是办理速度再快一点,在规定的时间内办结所有提案;二是办理工作再细一点,在提案办理的过程中,进一步搞好办前沟通,办中协商,办后回访,做细过程,做实结果。让委员进一步了解住建工作,关心住建事业;三是办理实招再多一点,县住建局所承办的提案涉及的方面多,要以办理提案为载体,多想办法,多出实招解决具体的民生问题。

    县政府分管副县长钟瑞指出,政协委员高度关注住建部门工作,今年提出的11件提案提的精准,具有前瞻性、可操作性,对做好住建工作具有很大的参考决策价值。对做好下步政协提案办理工作,钟瑞要求,县住建局是政府重要的组成部门之一,工作中要克服任务多、任务重、工作难度大的问题。工作中必须遵循法律法规,打好结合牌;要坚持规划为先,进一步完善城市功能设施配套;各项工作要做到程序环节的精细化,工作实绩的效果化。副县长钟瑞还针对每件提案办理情况以及政府所做的工作再次向委员作了解释和补充。

    最后,县政协主席孔金山对督查督办重要提案工作作了重要讲话。他指出县政协对提案工作是高度重视的政协委员的履职是认真的,对委员们的履职热情、履职态度、履职表现,要给予充分肯定;承办单位的办理是负责的,领导层面高度重视。在推进办理工作中,实行一把手负总责、分管领导具体抓、承办人员落实办的“三级责任制”,任务分配明确,办理责任明确,有力有序地推动办理工作。从办理落实的程度上看,本着实事求是的原则,能采纳的采纳,能落实的落实,不具备条件的等待以后具体条件了再落实,实在不能落实和解决不了的与提案者说明原由,留作参考。这样的办理符合办理要求和规范。

    孔金山强调,委员提案是中国特色社会主义政治体制下的重要民主形式,办理提案是中国特色社会主义政治体制下的重要政治任务。提出提案和办理提案,既是政治要求,也是组织要求。在求得这个共同认知的基础上,需要我们共同努力来开创提案工作新局面。是要忠实履行委员提案职责。委员是政协工作的主体,必然是提案工作的主体。提案数量多不多,提案质量高不高,取决于委员主体的激情和能力。有激情没能力提不好提案,有能力没激情提不出提案。委员不仅要饱满的政治热情和高度的政治责任,还要有良好的委员素质和提案能力。是要切实理顺提案办理情绪。委员来自不同领域、不同层面、不同界别,受工作接触面、了解面和知情面的影响,或者说因个人学历、资历、阅力和认识能力的不同,有可能有些建议前瞻性不强、可行性不强、操作性不足,需要承办方理解、包容和接受,不要责怪委员,挫伤委员提案热情。要坚持求同存异的原则,做好说明、沟通、解释工作,共同创造良好的提案工作环境。三是要突出注重提案协商办法。要坚持协商原则,注重协商方法。遇事讲协商、遇事多协商、就没有协商不了的事情,就没有解决不了的问题。协商是民主的过程,民主的形式,是提案办理的好方法、好形式、是提高委员满意率,达到提、办方共同满意的好徐径,希望大家坚持好、巩固好、发扬好,共同致力于提案工作的新发展。四是切实加强协商服务。县政协提案委要进一步加强提案办理的组织、协调、服务工作,服务于办理工作的全过程,帮助承办单位分忧解难,帮助会办单位联合办案,帮助承办单位“三方会商”。切实搭起沟通的桥梁、协商的纽带、会商的场所,使委员的表达畅通,使部门的办理顺利,达到和谐办案的效果,促成办理工作组织满意,提案者满意,承办单位满意,全方位地搞好服务。



相关新闻:
·剑阁县政协视察公共法律服务体系建设工...
·县政协主席孔金山在木马镇调研脱贫攻坚...
·县政协主席孔金山:吃透农业供给侧结构...
·解决下寺小学学生安全出行问题 
·县政协主席孔金山到木马镇督导后进党组...
·中共剑阁县政协党组班子2018年度民...
·政协剑阁县委员会 关于加快推进军民融...
·关于建设中国生态康养旅游名县的调查与...
·剑阁县政协视察产业脱贫和返乡创业情况...
·罗国文、周清秀二同志当选为县政协副主...

地址:四川省剑阁县下寺镇   联系电话:0839—6600706  传真(fax):0839—6600700   邮箱:jgxzxb@sina.com

主办: 政协剑阁县委员会办公室   蜀ICP备17006089号 网站访问统计:共586847人次  网站管理