欢迎来到剑阁政协门户网站!  今天是  
联系我们 | 收藏本站 | 设为首页

  当前位置:首页  >>  正文
关于把广元建设成文化强市的建议
信息来源:   作者:   发布日期:2012-06-11    点击:10106

剑阁县政协

(2012年3月)

        广元地处川陕甘比邻地区,据《广元府记碑》记载:“利之为郡,内而朝廷,外而川蜀,近而关陕,远而云南诸郡。”特殊的地理位置使之成为了中原文化、巴蜀文化乃至岭南、边陲文化的交汇点。客观的条件和主观的努力使广元成为了历史悠久的文化大市。当今世界,文化产业是新兴的朝阳产业,更是当今经济、社会发展的一个重要支柱。继党的十七届六中全会之后,中共四川省九届九次党代会又提出 “ 建设文化强省 ” 的奋斗目标 。这就为广元的文化资源转化成文化产业注入了新的活力。抓住机遇,建设文化强市就是我们当前的一个重要任务。为此,提出建议如下:   

      一、 加强和改善党对文化工作的领导  

      关注民生是我党宗旨所在。当人们越过温饱线以后我们必须研究社会剩余的生产力应该干什么和人们剩余的购买力需要买什么的客观现实问题。大力发展文化和文化产业正是当前的必然选择。为此,建议全市各级党委政府及其相关职能部门都要把文化建设和文化产业的发展纳入党政的中心工作,进行日常工作目标考核。由各级党委负责配备好文化工作的领导班子和基本骨干队伍,通过技能与业绩的考核来淘汰软弱、提拔精英。在坚持“二百方针”、“二为方向”和“文化工作三贴近”原则的前提下,着重在提升文化凝聚力、供给力、服务力、竞争力、创新力、推动力六个方面狠下工夫。遵循文化建设和文化产业发展的规律,放手让文化工作者去发挥聪明才智,创造出具有鲜明时代气息、独具广元特色和广大群众喜闻乐见的文化产品来。

      二、大力繁荣地方文化,强化广元文化的凝聚力和供给力

      文化的重要功能就是通过文化认同来形成凝聚力,提供健康的生活方式——满足群众的精神需求。建议:在全市范围内组织专业的文化创作队伍对广元地方文化进行深入的挖掘整理,对一些濒危文化进行抢救性发掘,储备下丰富的广元原创文化资源;打造一批具有广元文化内涵的原创的文体活动项目推介给广大群众,以满足全民健身等社会活动的需要;对群众性的文体活动以及民间文艺演出团体进行整顿,在坚持自主、自办、自养、自求发展的基础上建立起比较规范的组织管理形式,并且以“以奖代补”的形式给予经济扶持。在不排斥模仿复制的前提下,把奖励的重点放在广元原创文化产品上;对在全民健身活动中的领头人和民间演艺团体的主创人员进行必要的政治和业务培训,力求通过这些活动逐步提高全民文化素质;每年都应组织一定的群众性调演、比赛活动以进一步激发全民参与文化建设的积极性,并在其中发现和培养一大批群众性文体活动的骨干。

      三、围绕“出人才、出精品”深化文化体制及其相关机制的改革

      要建成文化强市就必须造就我市自己的名牌文化、明星人物。建议具体应抓好以下几件事:

      一是加快发掘我市已经存在的世界知名文化品牌,并且经过物化以后形成我市的文化符号、标识和产品;二是鼓励全社会进行广元文化创作,并动员一切力量来对其中的优秀作品进行包装并且向国内权威媒介推荐;三是鼓励和支持有实力的文化演艺人才带着广元的文化内涵参加央视等重要媒体的演播竞赛活动,扩大我市及其个人的影响;四是利用各种社会组织邀请学界知名人物到广元来进行学术研究、专题讲座、比武论道、开展活动,把广元的所有景点都建设成为影视文化、学术研究、婚庆外景、各种论坛的基地;五是给予本市文化工作机构和个人以同等国民待遇,在经费预算、项目招投标、人才的礼遇、作品的使用上与外地同类工作人员一视同仁,激励广元本地文化机构和从业者的积极性;六是要给我市的文化工作者以创作和研究的工作条件,以各个景区为论,如果妄自对景区文化内涵发掘者说不,必然招致文化人对景区说不。最终受伤害的不是景区的管理者,而是广元的旅游事业;七是要创造条件给广元的文体工作者以展示才智的平台,能利用广元现有人才的尽可能不请外地的。这样虽然可能在短期内不一定比外地的水平高,但是经过锻炼以后却可以不断提高。更重要的是,这才是作为广元地区的文化可持续发展的根本出路!

      四、发展文化产业链,推动相关产业加快发展

      文化产业的特点之一就是可以无中生有,产业链条可以无限延伸。我们可以在这方面大做广元的文章。以剑阁雄关杂技团为例:针对当前国内杂技演艺人才奇缺的现状在剑阁职中开办杂技专业培训班、售卖魔术道具、为全国输送人才;该团在国外某景点服务了四年,为其创造了可观的收入,我们也可利用其高空走钢丝等技艺在剑门关开设“飞越雄关”的相关演艺活动、还可现场教授精彩魔术,以提高游客的情趣;在剑门关宗教文化打造还未取得突破性发展之前,首先利用空闲的影视文化中心以雄关杂技团为骨干打造一台独具剑阁特色的精品旅游文艺演出节目,把游客留在剑阁过夜,真正改变现在的旅游市场结构;全市的各县区都可利用自身的历史文化与民俗文化打造出不同版本的旅游文化节,注入独特的地方民俗文化,形成旅游和各种消费市场;以这些文化的创意延伸为书刊、影视、食品、服饰、形象、游乐等产业链条,从根本上改变我市有旅游无休闲的现状。最后,这一切都还要转化为广元的文化符号,成为广元的商标、品牌。

      五、打好具有广元文化的商标品牌保卫战,抢救流失或即将流失的国有无形资产

      文化在经济领域首先表现为商标品牌、技术专利。围绕着商标品牌的争夺战早就已经打响。剑门关、翠云廊早就被一些人恶意抢注。为此我们要引起高度重视。建议:首先,市政府要成立实施商标战略工作领导小组,给出一定的工作条件,由相关部门具体负责,将广元现有的文化标识、历史积淀、区位符号、特色产业的商标专利、品牌标识进行积极申报,储备下今后发展的无形资源;其次是对现有的一些产业进行整顿。以剑门豆腐、剑阁土鸡为例,要确立下技术标准和经营模式、建立起相应的行业规定,严格市场准入和从业资格审查制度,未经批准不得滥用“剑门豆腐”、“剑阁土鸡”的标识,依据《知识产权法》坚决打击假冒伪劣产品,确保我市品牌产品的市场信誉和竞争优势;三是利用新发掘的诸如剑阁姜维、岳飞文化,苍溪、剑阁的道家文化,中区的女皇文化、射箭山、杨村等地的神秘巫傩文化、全市的红军文化、蜀道文化等历史文化内涵包装广元原有白酒、饮食、娱乐产业,结合三江新区和各县区各种产业园区建设打造出新的产品品牌;四是加强对商标品牌申报信息的监控,通过一定的法律程序追回或再造嘉陵江、剑门关、翠云廊、千佛岩等标识的使用权力;五是确立起商标品牌的申报、管理、使用相关规定,在保护知识产权的前提下,使广元的地理保护和文化符号转化为政府可控的国有经济资源。

      六、强化学习型社会的建设,加大广元对外文化宣传的力度

      建议:首先由相关部门牵头组织全市职工积极开展学习活动。以我市的学者、专家为主体,组织一批极具有知识性、趣味性、受众坐得住、愿意听的精品文化讲座在全市各个领域、各个层面巡回讲授;其次硬性规定每个职工,特别是在职的年轻干部、职工选修学习普通话、公关接待礼仪、外语、服饰着装、形体训练、广元的历史文化和经济政治知识中的 2 —— 3 门基本内容,使每个年轻职工都通过培训,提高风度和气质,转化为广元市的对外文化宣传员和公关接待使者;第三,针对数字网络时代,平面媒体遭到严重淘汰的现实,尽量减少简报等纸质公文形式的制作与传递,鼓励各个机关单位抢占互联网的空间,建立起自己的网站。所有的通讯、消息、简报都在各自的网站上发表,并通过在网上比较各个单位网站建设水平,记载的工作视屏,信息的流量、受众的点击率、网上文章的质量为重要依据来公开,民主地评定年终工作业绩。把纸质简报转化为网上信息公诸于全社会,加大广元市各类信息在互连网上的流量,以达到宣传广元的目的,为建设文化强市创造舆论环境。此外,还可动员组织中小学生在各个景区去宣讲广元的人文历史、红色传统。这不仅可以增加游客的游兴,更是素质教育的一个重要手段,带动家长同步学习,使广元市文化强市的工程得以长期可持续地发展。

相关新闻:
·县政协主席孔金山在木马镇调研脱贫攻坚...
·解决下寺小学学生安全出行问题 
·“把公交车开到园区来”  
·利用客运车辆窗口充分展示广元形象 
·剑阁县烟叶烘烤电力严重不足亟待急需解...
·做好新形势下四川工作的根本遵循一论深...
·剑阁县政协视察公共法律服务体系建设工...
·万人空巷送亲人 
·视察参观随笔之一(王玉森) 
·关于征集社情民意信息紧急通知 

地址:四川省剑阁县下寺镇   联系电话:0839—6600706  传真(fax):0839—6600700   邮箱:jgxzxb@sina.com

主办: 政协剑阁县委员会办公室   蜀ICP备17006089号 网站访问统计:共1019555人次  网站管理