欢迎来到剑阁政协门户网站!  今天是  
联系我们 | 收藏本站 | 设为首页

  当前位置:首页  >>  正文
王林乐:学习政协基本理论 争当优秀政协委员
信息来源:   作者:   发布日期:2012-06-14    点击:9862

(剑阁县委员培训会议授课提纲)

县政协常委、高级讲师  王林乐

(2012年4月9日)

 

      一、中国人民政治协商会议的由来与历程

      中国人民政治协商会议是在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界人士共同建立的,具有广泛代表性的中国人民爱国统一战线组织。

      1949年9月21日下午7时,中国人民政治协商会议第一次全体会议在中南海怀仁堂隆重召开。会议代行了中国的立法机构──全国人民代表大会的职权。通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》;制定了《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》;决定了新中国的名称、首都、纪年、国旗和代国歌等重大国是问题。会议选出了毛泽东为主席的中央人民政府领导成员和政协第一届全国委员会委员。

      1954年9月,中华人民共和国第一届全国人民代表大会召开。从此,人民政协不再代行人民代表大会的职权,但它作为统一战线组织继续存在和发挥作用。之后历届全国政协会议与全国人大会议同时召开,政协委员列席人大会议,听取和讨论政府工作报告和其他报告,和人民代表一起共商国是。直到“文化大革命”的十年动乱期间,人民政协被迫停止了活动。

      1978年12月,中国共产党召开十一届三中全会,中国进入改革开放和现代化建设新时期,统一战线和人民政协也进入新的发展阶段。1978年2月邓小平担任第五届全国政协主席。1993年3月,全国政协召开了八届一次会议选举李瑞环同志为主席。1994年3月,全国政协八届二次会议对1982年通过的政协章程进行了修订。2003年和2008年贾庆林同志连续担任第十届和十一届全国政协主席。

      二、人民政协的基本常识

      1、人民政协的性质、地位、任务和作用

      人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协在我国政治体制中处于参政议政地位。中国共产党各个历史时期的任务是人民政协的总任务。其作用就是:在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,在热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于中华民族伟大复兴的政治基础上,尽一切努力,进一步巩固和发展爱国统一战线,调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,同心同德,群策群力,以经济建设为中心,维护和发展安定团结的政治局面,不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,为实现我国各族人民的根本任务而奋斗。

      2、人民政协必须高举的两面旗帜和坚持的两大主题

      两面旗帜之一是:建设具有中国特色的社会主义旗帜 ,之二是祖国统一和振兴中华的爱国主义旗帜。

      两大主题就是在中国共产党的领导下实行团结民主

      3、人民政协的主要职能及其基本形式

      1980年,中共中央转发的《全国统战部长专题座谈会议纪要》指出:“政协是我国政治体制中贯彻社会主义民主,实行互相监督的重要形式。它的主要任务应当是实行政治协商和民主监督。1994年政协章程修订案新增了 “参政议政”职能。

      (1)政治协商的主要形式

      政治协商的主要形式是政协举行的各种协商会议,其中包括:政协委员会全体会议、常务委员会议、主席会议 、常务委员专题座谈会、各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。地方各级政协负责人或委员应邀列席中共地方党委召开的常委会、全委会、全委扩大会、代表大会、地方政府或人大及其常委会举行的人民代表大会、有关常务委员会,地方人民政府举行的部署工作、研究重大问题的常务会议和全体会议,听取有关情况,直接参与协商讨论。此外,一些地方政协委员会还通过举办或应邀参加各种情况通报会、意见听取会等进行协商活动。

      (2)民主监督的主要内容和形式

      县级政协民主监督的主要形式有:①县级政协的全体会 议、常务委员会议或主席会议向中共县级党委、政府提出建议案;②各专门委员会提出建议或有关报告;③委员视察、委员提案、委员举报或以其它形式提出批评和建议;④参加中共县级党委、政府有关部门组织的调查和检查活动等。政协地方委员会民主监督的主要形式与全国委员会类似。

      (3)参政议政的主要内容和形式

      参政议政是政治协商和民主监督的拓展与延伸。它是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其它形式,向中国共产党和政府机关提出意见和建议等。政协参政议政的形式是多种多样的如民主党派成员担任各级政府和司法机关的领导职务,参加有关工作;民主党派参加人民政协并在其中发挥参政议政的作用。还有通过新闻媒介表达委员参政议政的意见;举办委员活动日,增加参政议政内容;举办各种形式的座谈会、学习、纪念、联谊等活动,沟通情况,加深友谊,调动政协委员知情出力、参政议政的积极性,自觉主动地反映情况和意见;开展引进项目、技术、资金和提供信息、扶贫支边等出实招、献良策、办实事等活动。

      (4)人民政协三项主要职能的关系

      人民政协政治协商、民主监督、参政议政三个主要职能目的一致,相互联系,相互作用,相辅相成,密不可分。三者共同构成了人民政协的主要职能。

      (5)人民政协履行职能必须把握的基本原则和工作方针

      人民政协工作原则是:“尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面”。四条方针是:必须坚持中国共产党的领导,必须服从和服务于国家大局;必须注意从实际出发;必须密切同有关部门的配合。

      (6)人民政协的会议制度和开好会议的“八字方针”

      人民政协现有的会议制度主要有:全国或地方委员会全体会议制度、常务委员会会议制度、主席会议制度、常务委员专题座谈会议制度、秘书长会议制度、专门委员会会议制度。除此之外,还根据形势和工作需要召开各种形式的协商座谈会、情况通报会、意见听取会、研讨会等。“民主、求实、 团结、鼓劲”,是人民政协开好会议的指导方针。

      三、围绕中心、服务大局,履职尽责,争当优秀政协委员

      县政协委员是一种职务,一种荣誉,更是一种责任,是参政议政的岗位,是社会各界的精英分子,是某一个界别的代表性、先进性人物,是政协全委会的组成人员。具有广泛的社会性、具体的界别性和特殊的兼职性等特点。要做一名合格的政协委员,就必须做到:政治态度要鲜明;政治协商和法纪意识要强;在本职工作中发挥好带头作用、在政协工作中发挥好主体作用、在界别群众工作中发挥好代表作用;认真履行好政协委员的“政治协商、民主监督、参政议政”职责,做到参政不行政,献策不决策,立议不立法,做到政治协商参好谋,民主监督建好言,参政议政补好台。要做到履职效果的良性互动,建言献策上不求“说了算”,但一定要力求“说得准”、“说得对”,言之有据,言之有理,知无不言,言无不尽,达到民意的输入,最终导致决策、政策的输出。

      2012年,是我县加快实施“十二五”规划承前启后的重要一年,也是我县贯彻落实县十一次党代会精神推进剑阁灾后发展振兴新跨越的关键之年,还是我县确定的“项目建设推进年”、“亭子口库区移民搬迁攻坚年”、“投资软环境集中整治年”和“基层组织建设年”。县十一届三次全会提出了今年工作思路、目标和重点,做好今年的各项工作,意义重大。作为政协委员一是要围绕中心促发展;二是要加强团结聚合力;三是要关注民生促和谐;四是要积极创新有作为,积极拓展政治协商的新领域,探索民主监督的新形式,创造参政议政的新途径,切实提高履行职能的水平和实效。要坚持统筹协作,既要认真履行好政协委员职责,更要在本职岗位上奋勇争先,努力推进其它工作进步。

相关新闻:
·县政协主席孔金山在木马镇调研脱贫攻坚...
·解决下寺小学学生安全出行问题 
·“把公交车开到园区来”  
·利用客运车辆窗口充分展示广元形象 
·剑阁县烟叶烘烤电力严重不足亟待急需解...
·做好新形势下四川工作的根本遵循一论深...
·剑阁县政协视察公共法律服务体系建设工...
·万人空巷送亲人 
·视察参观随笔之一(王玉森) 
·关于征集社情民意信息紧急通知 

地址:四川省剑阁县下寺镇   联系电话:0839—6600706  传真(fax):0839—6600700   邮箱:jgxzxb@sina.com

主办: 政协剑阁县委员会办公室   蜀ICP备17006089号 网站访问统计:共1019554人次  网站管理