欢迎来到剑阁政协门户网站!  今天是  
联系我们 | 收藏本站 | 设为首页

  当前位置:首页  >>  正文
关于盘活全县闲置商标资源的调查与建议
信息来源:   作者:   发布日期:2012-09-10    点击:10063
   闲置商标不仅会造成商标资源浪费,而且极不利于商标管理,延缓企业标准化、产业化发展进程,直接影响我县经济社会整体发展。近期,县政协组织经济界部分政协委员对全县商标资源利用情况进行了调研,发现我县闲置商标资源现象较为严重,现将情况报告于后。

      一、现状

      全县累计注册商标225件,有四川省著名商标2件,广元市知名商标6件,中国地理标志证明商标1件。正常使用的有128件,其中,服务类商标52件,工业类商标36件,农业类商标40件。闲置商标有97件,其中,服务类32件,工业类29件,农业类36件,闲置商标占注册商标总数的43.1%。“剑门关豆腐”地理标志证明商标运营极差,基本处于闲置状态。

      二、原因

      1.盲目抢注现象较为突出。由于知识产权的重要性,加之国家对个人申请注册商标政策的放开,商标这种无形资产能带来的收益早已被一些投机商认识,盲目抢注且使用率低成为闲置商标现象突出的重要原因。如剑门关景区被认定为4A景区后,仅“鹤鸣山、剑门关、剑门、翠云廊、拦马墙”5个景点已被一些个人和企业抢注商标120件,其中,县内注册24件,县外注册96件,而且这类商标利用率极差,商标权所有者将注册商标作为经济投资项目,以等待时机高价出售。

      2.企业经营调整影响商标使用。一些企业因改制、重组、破产等原因,将已拥有和曾使用过的商标闲置弃用,减少了商标使用量,闲置现象突出。如我县曾用在食品类上的“翠云”牌,化妆品类的“皇后”牌,母炳育注册用于豆腐制品的“雄关”、“姜维”等商标至今闲置。有些企业为保护商标专用权进行了全类注册,而根据经营状况只使用其中的一个或部分商标,直接导致部分商标闲置。如剑阁手杖厂的“繁荣”、“云龙”、“水仙花”、“金杆梅扭”四个手杖曾作为国庆十周年特级礼品呈送给毛泽东、刘少奇等中央领导同志,但其商标使用率很低。剑州国投公司注册的“金牛道”、“觉苑寺”、“大剑山”、“姜维像”等17件商标从注册至今一直闲置。

      3.政府对商标知识的宣传、监管不力,未建立有效的政策扶持机制。据调查了解,政府多年来没有有效地组织对《商标法》的宣传,企业和个人对商标知识理解片面,没有形成良好的保护知识产权氛围。在实施商标战略中,驰名商标、著名商标的品牌在市场上缺乏地区和行业间的带动力和辐射力,制约了商标发展空间。政府及职能部门工作主动性不够,对收集、整理、反馈闲置商标信息能力较弱,手段落后,省、市规定的商标激励政策没有落实,对获得驰(著、知)名商标的产品没有在生产要素方面给予奖励扶持政策。职能部门间协调机制不健全,不能有效地开展闲置商标牵线搭桥工作,对商标经营管理缺乏必要的支持措施,制约了闲置商标的及时转让。

      4.商标所有者对商标经营方式缺乏正确引导。有的企业只注重投资建设,不重视无形资产保护,商标意识淡薄,忽视商标的有效合理运用,视注册商标可有可无。有的企业搞“一企多标”,但由于产品竞争力不强以及媒体广告资金不足等原因,被迫只能使用一至两个有代表性的商标,其他商标则处于闲置。有的企业产品缺乏市场竞争力,自身注册的商标在市场上缺乏知名度而放弃使用自主品牌,转为使用其他商标,自然使原注册商标闲置。同时,商标保护意识不强,在商标管理、许可、转让等环节缺乏强有力措施和服务平台,所有权人忽略自己权益,疏于有效管理和商标流转,造成商标相对闲置。

      5.“剑门关豆腐”地理标志证明商标认知差。地理标志证明商标是商标战略的“金字招牌”,它带来的经济价值是无法估量的。据调查走访,目前我县虽注册了“剑门关豆腐”地理标志证明商标,但政府及职能部门仅仅是完成任务“为注册而注册”,并把它作为政绩和荣誉来看待,而对地理标志证明商标“带动一个产业、富裕一方百姓”的重要意义没有很好地研究和开发,缺乏政策引导,严重制约了产品竞争力的提升。行业协会缺乏独立的资产,缺少为地理标志产品提供必要的咨询、策划和代理服务机构,开发运营协调较难,依靠行业协会来做大做强地理标志证明商标存在较大难度。同时,行业协会组织与商标使用人的会员企业联动机制不健全,地理标志产地农民使用地理标志证明商标不规范,导致地理标志证明商标许可使用差,没有显示出地理标志证明商标的独特性。

      三、建议

      1.深化商标发展战略认识。商标是企业和商品的名片,很大程度上代表了一个城市、一个地区的形象。培育一个商标,创一个品牌,可以活一个企业,兴一个产业,富一方经济。政府及职能部门要加大宣传力度,从根本上解决领导的认识问题,要使各级领导在思想上认识商标的积极意义,在行动上重视商标战略。既要重视有形资产,但又千万不能忽视无形资产的作用,切实增强实施商标战略的主动性,努力打造一批拥有自主知识产权的具有较高知名度的商标,同时,要特别加强对闲置商标的研究与利用,最大限度地发挥好闲置商标的作用,让一大批注册商标成为我县经济增长的倍增器和提升产业升级的助推器。

      2.建立和完善闲置商标利用机制。要建立政府主导、工商指导、协会参与、企业主体的商标发展机制。县人民政府应牵头建立盘活闲置商标应用中心,及时做好盘活闲置商标的协调、指导和服务工作。要组织力量对全县闲置商标重新进行普查登记,建立闲置商标档案,对部分企业闲置商标可以通过协调纳入国有资产,防止企业重组致商标资源流失。同时,县政府应按照省、市规定,研究出台相关激励政策,对闲置商标资源利用好的商标所有者给予一定的奖励,调动商标所有者重视商标并为自己的产品打天下的积极性。金融部门可对闲置商标可按程序进行资产评估,给商标所有者提供质押贷款的便利。工商部门要主动指导企业充分认识商标的潜在价值,加强对盘活商标资源的工作指导,“有偿使用”或“有条件使用”好闲置商标,及时为商标所有者提供转让、变更、租赁、续展等工作服务,避免出现因商标失效而无法盘活的状况。

      3.加强商标资源信息工作。工商部门要建立和完善注册商标档案数据库和商标台账,规范管理并合理使用商标,构建商标网络,精心打造商标信息平台,可以探索建立“商标超市”,把闲置商标信息向社会公开,使闲置商标实现有偿转让。要随时掌控注册商标使用情况,搞好商标跟踪服务工作。发现有可能导致闲置商标的情况,要及时提醒商标所有者办理相关手续。要认真研究国家政策,分类处置并利用好闲置商标资源,使闲置商标利用最优化。要指导商标企业科学经营商标,积极创建品牌,走品牌兴业之路。

      4.扩大商标总量,对商标发展工作实施考核。我县商标发展工作与邻近县(区)相比,存在总量不足,发展滞后的问题,因此,要始终坚持“商品未动,商标先行”的原则,积极引导和指导企业科学注册商标,为创建商标品牌打好基础。一是要把商标发展列入做强工业、做优农业、做深旅游、做大城镇的重要内容,凸显商标品牌战略在其中的领军作用;二是要将商标发展纳入年度工作目标,对相关部门和乡镇进行考核,增强商标发展推动力;三是要确立国有资产部门在地方特色品牌保护工作中的重要作用,将全县行政事业单位注册商标纳入国有资产管理,开展地方特色、优势资源、战略引进项目商标品牌抢注保护工作。

      5.加大保护力度,提升商标监管水平。要以行政执法为主体,加大商标专用权保护力度,要联合相关部门,严厉打击商标侵权行为,要特别加强对商标印制企业和市场盗印商标的巡查监管力度,从源头上扼制商标侵权行为发生。商标所有者要提高自身保护意识,提高商标在企业经营管理中的地位。工商部门要把“打假治劣和保护注册商标专用权”作为整顿规范市场经济秩序的中心任务,与商标企业建立打假协作网络,开展多层次全方位的联合执法检查和市场整治,确保注册商标不受侵害。

      6.高度重视地理标志证明商标的运营。要加强对地理标志证明商标品牌内涵的宣传引导,尽快启动“剑门关豆腐”地理标志证明商标的使用,要注重产品与文化的结合点,加大对地理标志证明商标注册、使用和成效方面的宣传,组织商标企业学习外地成功品牌运营经验,提高地理标志证明商标的声誉,提升人们对地理标志证明商标运营的认知力。建议县人民政府成立由相关部门组成的地理标志证明商标管理委员会,研究制定该商标的使用、管理、保护、开发和规范等一系列政策措施,全面规范该商标的管理应用。要以此商标的独将作用为基点,规避品牌散乱,确保品牌质量。要建立推广“龙头企业——地理标志证明商标——农户”的经营模式,推行标准化生产,鼓励龙头企业参加各类博览会和展销会,不断提升我县地理标志证明商标的知名度,使“剑门关豆腐”尽快走上标准化、产业化发展道路,促进该商标品牌的成果转化。

      7.狠抓品牌经营,创新商标利用效能。要在全县进一步树立商标经营的理念,充分发挥商标特别是驰(著、知)名商标的示范引领作用。一是要积极推动特色优势产业的商标发展。重点培育剑门工业园区的注册商标“剑门关”酒、“剑门”测土配方肥、“剑门关”中药制剂以及“剑门”和“剑门关”系列特色产品高知名度商标,跟踪服务好入驻投资20亿元的新材料产业园企业,全面支持特色优势龙头企业商标发展,积极争创“剑门关豆腐”中国驰名商标。二是要重点推进特色农产品商标建设。重点围绕烤烟、畜牧、林产、优质粮油、蔬菜五大产业以及剑门关的有机茶示范园,汉阳中心村大棚蔬菜供应基地,武连武五村、城北红双村、汉阳中心村水果的培育,实施“主导产业+优势品牌”战略,大力推行“公司+商标(合作社、协会)+农户”的产业化经营模式,推进农产品品牌建设,实现商标助农、商标富农。三是要强力打造具有鲜明文化内涵的特色品牌。将剑阁历史文化融入到“剑门关豆腐”、“剑门火腿”、“剑门关土鸡”、“剑门关茶叶”、“东宝贡米”等特色产品的商标品牌形象定位中,提升产品的文化内涵,使商标资源为剑阁创造出更优、更大的社会效益。

                                                        政协剑阁县委员会

                                                         2012年8月13日

相关新闻:
·县政协主席孔金山在木马镇调研脱贫攻坚...
·解决下寺小学学生安全出行问题 
·“把公交车开到园区来”  
·利用客运车辆窗口充分展示广元形象 
·剑阁县烟叶烘烤电力严重不足亟待急需解...
·做好新形势下四川工作的根本遵循一论深...
·剑阁县政协视察公共法律服务体系建设工...
·万人空巷送亲人 
·视察参观随笔之一(王玉森) 
·关于征集社情民意信息紧急通知 

地址:四川省剑阁县下寺镇   联系电话:0839—6600706  传真(fax):0839—6600700   邮箱:jgxzxb@sina.com

主办: 政协剑阁县委员会办公室   蜀ICP备17006089号 网站访问统计:共1019553人次  网站管理