欢迎来到剑阁政协门户网站!  今天是  
联系我们 | 收藏本站 | 设为首页

  当前位置:首页  >>  正文
关于城乡市场建设与管理的调查建议
信息来源:   作者:   发布日期:2012-09-10    点击:9726
     城乡市场建设是加快新型城镇化步伐的重要内容,我县城乡市场建设现状不容乐观,有些问题已严重影响到人民群众的安居乐业。近期,县政协组织经济界部分政协委员分赴有关乡镇和县级相关部门,对全县城乡市场建设与管理进行了调研,现将情况报告于后:

      一、现状

      我县现有城乡市场19个,其中,农贸综合市场14个,工业品综合市场5个,主要分布在县城和中心集镇,营业面积3.79万平方米,年销售总额5亿元,占全年社会消费品零售总额的23%。从经营状况看,正常经营的有16个,在建未完工的有1个,因效益差歇业的有1个,因搬迁不到位未开业的有1个。从硬件设施及管理状况看,市场内布局趋于合理,功能较为完善,管理较为规范的市场不到总数的三分之一。多数市场属规划布局不合理、建设标准较低、设备设施简陋,加之受自身条件限制,存在极其严重的交通、消防和公共卫生安全隐患。有的市场因选址不当,存在重复建设和恶意竞争,白龙镇几乎在同一地段建设了三个市场;有的因管理不善,脏、乱、差的问题极为突出;有的市场作为场镇交易的“万花筒”,百货、食品、畜禽、水产、鲜销经营杂乱,开封镇正林综合农贸市场还夹杂农资商品(农药、农肥)交易及理发经营项目,市场内交叉污染极为严重;有的因监管不到位,占道经营和流动商贩侵扰严重,导致市场内摊位空置、交易萧条,场外交易活跃、秩序混乱。从总体上看,我县市场数量少,没有市场的乡镇多达44个(占乡镇总数77%),全县基本无牲畜交易市场,专业市场建设几乎为零,而且市场覆盖面窄,规模小且容量不足,市场配套设施设备落后,服务功能不全,所有这些都已严重影响到人民群众日益增长的日常生活和消费需求,老百姓怨声载道。

      二、问题

      1.认识不到位,定位模糊。长期以来,政府希望城乡市场充分发挥“菜蓝子”等社会服务功能,但又没有把市场建设定位为公益事业,并没有把它作为一项关系老百姓日常生活的民心工程来抓,更没有象对待交通、水利、文化体育设施建设那样对待市场建设。据调查了解,我县现有城乡市场建设政策和推进力度与周边县(区)相比,存在极大差距。一些领导和部门对市场建设的基础性和民生性认识不足,直接导致对市场的公益定位和扶持政策、投入机制研究不够,严重影响和制约加快城乡市场建设步伐。

      2.规划不合理,监管不力。一方面,县城及中心集镇建设一开始就没有把市场建设纳入统筹规划,忽视了市场在城市和集镇建设中的功能,东挪西补的权宜之策造成了大量的后续问题,有的地方有市无场,有的地方有场无市。新县城和多数乡镇没有按规划要求预留市场建设用地,建市场没有按规定和市场功能指标进行论证,突出表现的是我县大多数市场不留自销摊区和停车场,直接导致了沿街(路)交易和乱停乱放,占道交易现象较为普遍。另一方面,少数集镇虽已规划出市场建设用地,但受利益驱动和个别领导的左右,市场建设规划随意变更、调整并挤占市场建设用地的现象时有发生,行业指导和部门监管无能为力。

      3.市场设施差,投入不足。目前我县市场大多是供销社系统及个人投资兴建,沿街棚盖市场较为普遍,除新县城近年来新建和改造的市场基础设施相对完善外,全县大多数市场交易场所狭窄,无公厕,无消防通道,地下排水系统完全丧失功能,市场内摊位简陋陈旧,电线及棚顶严重老化。市场业主只考虑眼前利益,不愿在市场设施改善上投资。据调查走访,全县三分之二的市场自建起后都没有进行过改造升级,90年代末工商局对市场实行管办脱勾十多年来,政府投入不足500万元,加之政府近年来又没有出台城乡市场建设的政策引导措施,投入机制不健全,对投资主体没有吸引力,全县城乡市场建设和改造基本处于半停滞状态。

      4.经营效益不好,管理滞后。我县集贸市场除鲜销相对稳定外,大部分入场经营者由乡镇流动商贩和自产自销农民构成,流动性极大,一般按场次租用摊位,客源不稳定。全县有3个市场由于效益差或业主不愿投资改造而停业,其余市场除下寺修城综合市场、白龙供销社农贸市场、公兴供销社农贸市场、鹤龄供销社工业品市场、沙溪坝农贸综合市场、普安农贸市场及小商品市场经营状况良好外,其余市场除去必要的交易成本,基本无节余。下寺金门综合市场自去年开业以来,入场经营者不足20户,已累计亏损40余万元。市场经营业主普遍缺乏市场管理经验,只注重经济利益,不研究市场如何进一步发展壮大,有的摊位搞层层转包,对场内物业管理敷衍塞责,使大部分市场成了当地“脏乱差”和“破烂旧”的典型。

      三、建议

      1.强化认识。城乡市场建设是重要的城镇基础设施和社会公益事业,是一个城镇经济发展水平和老百姓生活质量好坏的标志,是促进城乡统筹、两化互动的重要内容,是党和政府关注民生的具体体现和神圣职责。领导重视是推动城乡市场建设的前提,各级领导干部要在思想上牢固树立城乡市场建设意识,要把认识变为自己的积极行动,把这项惠及民生的德政工程办好。

      2.落实规划。县经信局根据有关规定已初定了一个方案,对加快城乡市场建设的指导思想、总体原则、主要目标以及政策措施都提出了要求。我们建议县委、县政府应尽快研究并完善好这个规划,力争在三年内,在51个乡镇建设和改造城乡市场68个,其中,新建55个,新增营业面积9万平方米,经营摊位10300个,基本消除沿街(路)为市的现象,使城乡市场成为布局合理、功能完善、管理规范、环境优美、卫生安全和群众满意的购物场所,实现城乡市场面貌的根本性好转。

      3.增添措施。

      ①建设市场应坚持政府主导、市场运作的原则,利用市场的手段和机制建设并办好市场。在规划、用地、税收等方面起好主导调控作用,既要抓好前期的规划和建设,又要主导后期的监管,杜绝以市场的名义搞其他建设。

      ②切实加强现有城乡市场的改造升级。目前现有的市场都不同程度地在容量、功能设施、安全等方面存在问题,要坚持统一规划、分步实施的原则,严格按照改造的标准要求,分类进行全面改造,提升市场档次和形象。

      ③探索社区小型农贸市场建设。要围绕“开发市场、服务群众”的要求,合理设置社区市场,以满足社区居民的需要。如普安镇在抓好现有市场改造升级的同时,可以根据社区分布特点设置社区小型农贸市场,以解决农贸市场供应不足和社区居民买菜难以及流动商贩随意流动(占道)经营的问题,还可避免市容市貌管理工作由此出现的“两难”状况。

      ④科学规划,以全新的设计理念建好新市场。要按城市人口规模和集镇建设规划,科学合理地规划好城乡市场,市场一经规划,绝不能随意更改,杜绝将纳入规划的市场用地挪作他用,务必保证规划的严肃性。市场设计要敢于打破老的市场设计理念和模式,行业主管部门在规划设计阶段就要提前介入,加强行业指导,科学划定功能分区,彻底改变市场一年新建、两年改造的状况,确保新建市场规模、档次不落后。

      ⑤加大城乡市场建设投入。首先要研究政策,积极引导,加大招商引资力度,多渠道吸收民间资本建设和改造市场。建设市场涉及土地、规费及环评等方面相关部门应给予优惠政策,同时,还可研究股份制合作建设市场和提供必要的融资担保。建设市场既要考虑建设者的收益并保证经营者有一定的利润,又要体现对老百姓的优惠。其次,县人民政府应将城乡市场建设纳入社会公益事业进行投入,要按市场建设规划对全县重点市场建设给予投入,对重点乡镇的市场配套建设和改造升级可以采取以奖代补的方式给予必要的资金注入。对建设市场配套的门面出租税率应和市场内交易税率同等对待。对“5+2”市政基础设施建设涉及市场建设资金进行清理,使转移用途的资金真正用在城乡市场建设上。

      ⑥加强市场规范化管理。行业主管部门要以打造整洁有序的市场交易环境为目标,细化市场管理内容和责任,优化市场交易环境,推行市场标准化管理,狠抓常态管理,将权、责、利三者有机结合,打造标杆型市场典型。对经营差的市场可以实行“两权”(所有权和经营权)分离,采取租赁和出让的方式经营好市场,使市场发挥效益。要实行建管结合,从政策层面研究促进城乡市场建设与城镇建设和管理同步发展的机制问题,部门联动,致力为经营者提供“零障碍、低成本、高服务”的经营环境,为消费者营造整洁、舒心、放心的消费环境。

      4.逗硬考核。城乡市场建设应以乡镇人民政府为责任主体。县人民政府应将此纳入年度民生工程实施规划,加快推进城乡市场建设,着力提高政府公共服务水平。要将此纳入各级领导干部为民办实事的内容进行履职考核和民生督办,并结合领导干部年度实绩公示予以公布,接受社会的监督。行业主管部门要加强年度实施市场建设的协调指导,及时提出意见和建议,上下联动,共同促进我县城乡市场建设健康发展。

                                                                                                政协剑阁县委员会

                                                                                                 2012年3月26日

相关新闻:
·县政协主席孔金山在木马镇调研脱贫攻坚...
·解决下寺小学学生安全出行问题 
·“把公交车开到园区来”  
·利用客运车辆窗口充分展示广元形象 
·剑阁县烟叶烘烤电力严重不足亟待急需解...
·做好新形势下四川工作的根本遵循一论深...
·剑阁县政协视察公共法律服务体系建设工...
·万人空巷送亲人 
·视察参观随笔之一(王玉森) 
·关于征集社情民意信息紧急通知 

地址:四川省剑阁县下寺镇   联系电话:0839—6600706  传真(fax):0839—6600700   邮箱:jgxzxb@sina.com

主办: 政协剑阁县委员会办公室   蜀ICP备17006089号 网站访问统计:共1019553人次  网站管理