欢迎来到剑阁政协门户网站!  今天是  
联系我们 | 收藏本站 | 设为首页

  当前位置:首页  >>  正文
关于建立“翰林故里社区”的建议
信息来源:   作者:   发布日期:2012-06-12    点击:9514

关于建立“翰林故里社区”的建议

《社情民意》第3期    2012年6月5日

县政协常委、高级讲师  王林乐

       清代咸丰年间翰林院庶吉士李榕的故乡——古“剑州下寺场”,位于今下寺镇西南方向,清江河南岸的下寺村及友于村何马沟畔。整个地域含今下寺村全村及友于村1、2、3、4组,西与何马沟上游“马家坝”山水相连,南阻罐金山脉,西北靠上寺乡,东北临清江河与新县城的沙溪坝社区隔河相望,幅员面积约5平方公里。历史上一直都是下寺地区政治、经济、文化中心。一九六六年春天,原“下寺人民公社”驻地东迁沙溪坝陈家祠以后,下寺场虽演变为一个行政村,但南、北、河三条古街的格局依旧,往昔“水陆码头”的兴旺和繁华尚存。

      2000年前后,原“下寺经济开发区管委会”将该村列入剑阁新县城规划范畴,为“下寺组团”。随着“5.12”大地震灾后重建取得成功,下寺村基础设施建设的加强和常住人口的增加,特别是在黑龙江的援助下跨河修起了沙溪大桥使该地与新县城融为一体。古“剑州下寺场”具备了成立社区的条件,县政协学宣文史委对此展开了专题的调研,现将相关情况及思考建议报告如下:

        一、成立社区的先决条件和理由

      (一)人口及农户性质的变化情况。下寺村7个组加友于村1、2、3、4组共11个组,现有人口2498人(其中下寺村1680人,友于村4个组818人),再加上下寺老街原住非农户600余人,总人口就达3100人左右,符合社区应居人口的条件。由于国家建设需要,该地域内11个生产小组的基本农田大部分被国家征用,占总人口85%的失地农民的户口已由农户转为非农户,他们的就业、就医、社会保险、社会福利、养老等具体问题和随之派生的不稳定因素就客观地凸显了出来,故亟待成立社区,用新的模式和方式来进行有效的管理和解决、疏导。

      (二)交通方便快捷有利发展。“5.12”大地震后,一条横跨清江河的“龙江一号”公路大桥,使两岸变为通途,与新县城及周边社区联成大块,两岸人们的千年企盼,数月之间变成了现实。交通的方便快捷,立竿见影地改变了发展滞后的状况,极大地加快了新成立社区的发展步伐。

      (三)颇为厚重的历史和人文积淀对社区的建设和发展大有裨益。据《剑阁县志》相关资料推算,剑州下寺场最晚于明正德三年(公元1508年)初具雏形,讫今已历50年。古时由于交通不便,外地的盐、粮、布、百货及本土的丝、耳、陶、铁、大牲畜全仗清江河船运。行商坐商因之增加,久而久之,“剑州下寺场”衍成大宗货物的集散地,衍成一个“T”字形三条街道的山乡市聚,衍成一个名符其实的“水陆码头”,在清王朝中叶遂成气候。在此历史时期内,下寺场何马沟李榕先生脱颖面出,成为一名清庭高官,他退隐林泉之后,在家乡办起了私学——十三峰书屋,开创了桑梓教书育人先河。其故居院落至今犹存,离未来的西成客专剑门关动车站直线距离不到1000米,是剑阁境内十分珍贵的历史文化遗迹。

      所以,下寺场人口分别由山西、福建、江西、湖北……等地移民而来,其人文底蕴厚重,民风各异且敦厚淳朴。当前,该村已经拥有了一批十分难得的书画演艺、文史研究人才,并在各自领域里取得了丰硕的成果。加之当地人口居住集中便于管理,有利于社区建设及和谐发展,更有利于发展特色旅游。

      (四)社区建立以后发展前景看好。前面提及,清江河公路大桥的建成已将下寺村与新县城联成大块,加之“水碾碥”温泉的出水和投入使用,“西成客专剑门关车站”在下寺村3、4、5组“碾子湾”的建设,以及各种附属设施的配套和“大河坝”商住区的将来形成,下寺村的发展速度将不亚于县内任何一个社区,而且十分有利社区居民的劳动转型和二、三产业的就业,推动社会经济的迅速发展和繁荣,故成立社区的前景看好。

      (五)成立社区可以为建立剑门关市创造条件。这里的可耕面积约1400余亩,已经被征用830多亩。现还有500余亩土地可供开发利用。目前这部分土地仅仅是作为农田在使用,因其不足以支撑当地农民的基本生活,绝大多数家庭都以外出务工维生。倘若从“西成客专剑门关车站”的发展看,这里将来必定是剑阁县城的又一个人流和物流中心。其土地增值也是必然的趋势。现在即将所有土地予以储存,为县财政留下相应的利润空间。这里的人们也可以由农民转化为市民,产业由农耕发展为旅游工贸,推动新县城人口和产业结构迅速发生变化,为早日建立剑门关市创造条件。

      (六)建立社区民心所向众望所归。下寺村及友于村1、2、3、4组的居民清楚地意识到,社区的成立将给民众带来更大的福祉, 2011年3月28日全体村民代表举行大会讨论,通过表决,一致赞同成立“翰林故里社区”。并表示积极支持政府的科学规划,积极配合土地征用、基础设施建设、人口迁徙……等相关工作。故成立社区是顺民意,合民情之举措。

      二、社区名称和功能定位

     (一)名称的确定。

      1.考“下寺”名称之由来,皆因明朝正德年间,县人朱采沿清江河北岸建三寺:上寺(梵天院)、中寺(净天院)、下寺(天竺院)。故下寺寺院对面、清江河南岸之市聚因寺取名为“剑州下寺场”,讫今最少历史503年。1935年中国工农红军驻下寺场,曾更名为“下寺场苏维埃”。及至以后的“下寺乡”、“下寺区”、“下寺人民公社”皆缘于此。说来有其纪念意义和历史渊源,故将社区定名为“下寺老街社区”为妥。

      2.考虑到本社区是四川近代史上著名人物——清翰林院庶吉士李榕的故乡,他不但具有特定的历史地位和纪念意义,也存在着毋庸置疑的名人效应,故将社区名称定为“翰林故里社区”亦可。

究竟采用哪个名字为好,还请酌定。

      (二)社区功能定位。该社区的中心位置上就是西成客专剑门关动车站和李翰林故里,左邻两个温泉度假中心,右顾号称“小九寨”的茶园沟景区。脚下便是清江壅水工程构成的水面景观,隔河高速公路贯通了与剑阁县汽车站和剑门关景点的联系。从发展的眼光看,这里应该是未来的旅游集散中心,商贸物流中心和重要的历史人文旅游景点。因此,此地的功能应该是集商贸、物流、客运、观光、休闲为一体的旅游集散中心。

      三、几点建议。

      (一)组织起相应的社区筹建工作班子,主要抓好:设立社区的可行性研究、锁定社区范围内的常住人口、理清相关的政策依据和工作程序、拟定相关的执行文件。

      (二)由相关部门对该地的地表地下进行勘测规划,列出建设项目、规划红线以及搬迁范围、赔偿标准。

      (三)对剑门关外仅存的历史古迹——李翰林故居老屋进行必要的紧急抢救性修复,对其地所残留的著名碑刻石碣等历史文化遗产进行拉网普查,实施就地保护或者异地搬迁等措施,为今后留下进一步发展的文化根据。

     (四)利用下寺村现有的书画、诗歌、民俗研究、文艺演出、独特民俗……等人才和文化的优势,建设剑阁县的“文化细胞”单位——文化建设先进村,并形成相应的文化旅游节日,作为我县文化建设的看点和对外交流的窗口。

                                                                                                                                                 2012年6月5日

相关新闻:
·县政协主席孔金山在木马镇调研脱贫攻坚...
·解决下寺小学学生安全出行问题 
·“把公交车开到园区来”  
·利用客运车辆窗口充分展示广元形象 
·剑阁县烟叶烘烤电力严重不足亟待急需解...
·做好新形势下四川工作的根本遵循一论深...
·剑阁县政协视察公共法律服务体系建设工...
·万人空巷送亲人 
·视察参观随笔之一(王玉森) 
·关于征集社情民意信息紧急通知 

地址:四川省剑阁县下寺镇   联系电话:0839—6600706  传真(fax):0839—6600700   邮箱:jgxzxb@sina.com

主办: 政协剑阁县委员会办公室   蜀ICP备17006089号 网站访问统计:共1019554人次  网站管理